БОЛЕЕ 100 ИЗОБРЕТЕНИЙ ПРЕДСТАВИЛИ НА ВЫСТАВКЕ «ТЕХНО-ИНТЕЛЛЕКТ»

Сегодня в столичной Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина прошла III республиканская выставка научно-технического творчества молодежи «Техно-интеллект». Так же называется и проект, реализуемый в Приднестровье в течение нескольких лет, в рамках которого в республике создано 25 кружков, где занимаются более пятисот детей. Кстати, один из кружков работает при библиотеке. Кружковцами на нынешней выставке был представлен робот, который рекламировал международную акцию «Библиотека без границ», к которой в этом году присоединилось и Приднестровье.

«Наша республика даёт возможность развиваться в техническом творчестве. Не бойтесь фантазировать, не бойтесь пробовать себя!» — подчеркнул начальник Управления воспитательной, идеологической работы и молодежной политики Министерства просвещения ПМР Надежда Филлипова, обращаясь к участникам.

Всего экспозиция включала около 150 работ школьников, младшему из которых 8 лет. Некоторые из экспонатов уже используются на практике. Например, учащийся тираспольской средней школы №14 Олег Захаров под руководством своего учителя физики Татьяны Бондаревской разработал и собрал компрессор, который с успехом прошёл испытания в родительском гараже. По словам его создателя, идея родилась после очередной поломки заводского нагнетателя воздуха.

Большая часть экспонатов выставки демонстрировала возможности 3D-принтеров. Причём, что характерно, это техническое новшество находит применение и далеко от столицы. Учащиеся средней школы из посёлка Маяк (Григориопольский район) с его помощью создают масштабные модели техники и архитектурных сооружений.

На создание программы для вырезания из пластика мини-танка Т-34 с мельчайшей деталировкой, по словам её разработчика Даниила Карабецкого, ушло 20 часов. Миниатюрная копия «тридцатьчетвёрки» — один из элементов макета Кургана славы под Дубоссарами. 3D-принтер в маякской школе совсем недавно. Появился он там благодаря Центру научно-технического творчества молодёжи «Синергия-Развития».

3D-технологиями увлекаются и учащиеся коррекционных школ. На выставке были представлены работы слабослышащих детей. Правда, в данном случае, как отметил их наставник Андрей Грамма, используется и ручной труд. Причём в качестве материала для светильников и прочих сувениров используются исключительно отходы – обрезки пластика, используемого для наружной рекламы.

Учитель труда из Дубоссар, а по совместительству руководитель авиа- и судомодельного кружка Николай Мошняга считает, что 3D-принтер – великое изобретение человечества, но всё же приучает своих учеников к работе руками. В его планах — открыть в Дубоссарах детскую школу парусного спорта. Вместе со своими воспитанниками им уже построены несколько яхт, а также авиатренажёр. На выставке он продемонстрировал яхту класса «Оптимист». Предназначена она для самых маленьких яхтсменов – ребят в возрасте до 15 лет. Это был самый крупный экспонат выставки.

В этом году помимо традиционных номинаций – «Энергетика, электротехника,  судо- и авиамоделирование», «Робототехника, автоматика, интеллектуальные системы и техническое конструирование с применением 3D-печати и 3D-ручки», появились две новые: «Лучший руководитель кружка» и «Лучший кружок технического творчества».

«Выбирать четыре лучшие работы из более чем 100 было непросто. Дети видят мир по-другому, не так, как взрослые, и каждое созданное творение по-своему уникально и технически интересно», — отмечают организаторы конкурса.

По итогам конкурса в номинации «Энергетика, электротехника,  судо- и авиамоделирование» победил Олег Захаров, который представил воздушный компрессор. Лучшим изобретением в номинации «Робототехника, автоматика, интеллектуальные системы и техническое конструирование с применением 3D-печати» стали пишущие часы, которые продемонстрировал Константин Константинов. В номинации «Художественное творчество с использованием 3D-ручки» победителями стали Леонид Войнован, Александра Щуровская и Елена Загвоздкина.

Лучшим кружком технического творчества стал кружок столичной школы №2, которому  директор таксопарка «Удача» вручил подарочный сертификат на сумму 1000 рублей.  Учительница столичной школы № 2 Ирина Кернешел стала лучшим руководителем кружка технического творчества.

Организатором мероприятия выступило Министерство просвещения ПМР при поддержке ООО «Сервис-Метан», туристического агентства «Аэропорт» и таксопарка «Удача».

 https://novostipmr.com

Читайте также:

Top